ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Архив новостей

 

26.03.2021 09:02 Давность: 42 days

Про птицу, делающую лодки…


Речь об айнской сказке «Чипта-чири» (в переводе – дятел). Впрочем, не только о ней. Сборник сказок под одноимённым названием вышел из стен издательства «Сахалин – Приамурские ведомости» в середине марта сего года. А 26 марта прошла его презентация в Корсаковской детской школе искусств. Именно это учреждение культуры является инициатором названного сборника с подзаголовком «Сахалинские сказки (нивхские сказки В.М. Санги, айнские сказки в записи Б.О. Пилсудского, нивхские сказки в обработке Д. Нагишкина)». И именно ученики этой школы создали замечательные рисунки и иллюстрации к его содержанию. Они прониклись духом самобытного творчества коренных островных народов, сумели через свои рисунки точно, с детской непосредственностью, отобразить сюжеты сказок. А специалисты издательства сумели оценить эти талантливые работы и задумку руководителей проекта и подготовить к печати полноцветный красочный, можно сказать – уникальный, сборник, содержание которого несет в читательскую аудиторию, и не только детскую, доброту и радость. И презентация поэтому прошла ярко, эмоционально, с концертными номерами на сюжеты сказок, и в переполненном зрительском зале.

Сборник вышел в свет в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в Корсаковском городском округе» и проекта «Живая литература». Свежий детский взгляд на уже знакомые произведения никого не оставит радушным, а для кого-то, возможно, откроет новый удивительный мир северного фольклора.

Издательство готовит к выпуску еще две книги, в основе которых лежит творчество представителей малочисленных коренных народов острова. Это сборник «Легенды Тымовской долины» и авторское издание «Люди Ых-мифа».