ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Архив новостей

 

15.12.2021 10:03 Давность: 198 days

Трижды прославленные


Это еще одна книга о ветеранах-фронтовиках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., вышедшая в издательстве «Сахалин – Приамурские ведомости» в конце ноября 2021 г. О жителях послевоенного Сахалина Иване Ивановиче Закомолдине и Илье Андреевиче Килееве. Полных кавалерах орденов Славы. Оба служили в танковых войсках, один механиком-водителем, другой – разведчиком.

Оба не раз проявляли мужество в боях за освобождение нашей Родины и человечества от фашизма. Не однажды были ранены, но возвращались в строй. А потом жили и трудились на островной земле. И.И. Закомолдин в городе Анива, что на юге острова, И.А. Килеев в северной Охе. Может, без громких дел и подвигов, но достойно, прочно, со стремлением сделать жизнь лучше, счастливее. И не только для себя и своих семей…

Напомним, советские бойцы рядового и сержантского состава, трижды награжденные орденом Славы (I, II и III степеней), в военные и послевоенные времена приравнивались к Героям Советского Союза.

Книга издана по инициативе Сахалинского областного отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов», при финансовой поддержке правительства Сахалинской области и предпринимателя В.Э. Елисеева. Она вошла в серию «Герои земли сахалинской», которая задумана общественной организацией в сотрудничестве с издательством. В 2020 – 2021 гг. в издательстве вышли три книги из этой серии – «Медсестра Декабрина» (ее героем стала Декабрина Михайловна Пушкарева, участник боев за освобождение юга Сахалина в августе 1945 года), «Медсестра Лидочка» (об участнике боев при обороне Кавказа в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.), «В строю. До последнего» (о фронтовике, артиллеристе С.Н. Соболеве, жителе г. Охи).

Это дань памяти людям из поколения Победителей, которые отстояли на фронте и в тылу в лихую годину независимость нашей страны. Потом восстанавливали разрушенное, строили, создавали, воспитывали детей, новые поколения.

Книга «Трижды прославленные» поступила в библиотеки Сахалинской области.