ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Архив новостей

 

09.02.2018 09:31 Давность: 2 yrs

Уйльтинская легенда о храбром охотнике в картинах на рыбьей коже


Издательство «Сахалин – Приамурские ведомости» реализовало замечательный проект «Легенда на рыбьей коже», инициатором которого выступило МБУК «Ногликская районная центральная библиотека» при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператор проекта «Сахалин-1»). Это книжка «Храбрый Мэргэ» – уйльтинская легенда на русском, уйльтинском и английском языках.

Мэргэ – охотник, сильный человек и весьма сметливый. Жил он один, да отправился в путешествие, в котором его ждали необычные приключения…

Легенду сохранили уйльтинские сказители прошлого столетия и ученые-лингвисты, а записана она непосредственно от сказительницы Ольги Николаевны Семеновой (жительницы села Вал, что на севере о. Сахалин), на русский язык легенду перевела Елена Алексеевна Бибикова, автор ряда книг на языке уйльта (с. Некрасовка, г. Оха).

«Для меня, современной уйльта, это сказание является источником познания быта и образа жизни предков, традиций северного народа Сахалина, – замечает она в предисловии к книге, – пусть читают все и пусть знают, что был живой народ со своим языком, своим  мышлением и своими принципами…».

В подготовке книги «Храбрый Мэргэ» также приняли участие сотрудники Ногликской библиотеки О.Е. Рожнова и И.В. Красильникова, специалисты по уйльтинскому языку И.В. Недялков, И.Я. Федяева, художники В.В. Осипова и В.Н. Осипова, сотрудники издательства.

Издание замечательно еще и тем, что фоторепродукции, послужившие иллюстративным материалом к легенде, сделаны с картин, выполненных на рыбьей коже. Автор панно из рыбьей кожи – северосахалинская мастерица Вероника Осипова. Ее творчество давно является жемчужиной музейных и частных коллекций России и за рубежом.

С книгой «Храбрый Мэргэ» можно познакомиться в библиотеках Сахалинской области.