ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Три брата – скалы у северо-западного
побережья Сахалина
фото В. Токарский

Новости





26.12.2022 10:00 Давность: 32 days

«Я с тобой, уголок сахалинский…»


Получил презентацию и ушел в библиотеки Сахалинской области художественный сборник «Литературный Томари», выпущенный издательством «Сахалин – Приамурские ведомости» в начале декабря 2022 года. Это иллюстрированная книга, включающая в себя произведения (отрывки из романов, повестей, рассказы и стихи) писателей и поэтов островного городка у Татарского пролива под названием Томари. Собрал их воедино известный в здешних краях краевед Геннадий Акмалов.

Между прочим, в Томаринском районе, а еще ранее – в период присутствия на юге Сахалина и Курильских островах японских милитаристов (1905 – 1945 гг.) – в Томариоро губернаторства Карафуто, жил известный в мире японский писатель Огума Хидео, а также прозаик, драматург, переводчик, член Союза писателей СССР, чье имя звучит далеко за пределами нашей страны, Анатолий Ким. Рядом с ними – известный на Сахалине и в России поэт и бард Роман Хе, писатель Владимир Гринь, поэтэсса Марина Зайцева, они – члены Союза писателей России, другие авторы, чьи творческие работы публиковались в отдельных книгах и на страницах газет. Их сопровождают краткие лицензии и фотопортреты.

Все в книге пронизано любовью к родному краю, высокими поэтическими чувствами. Сборник украшен иллюстративным материалом, соответствующим тематике произведений и месту расположения города Томари. В основном это работы сотрудников издательства Е. Ивановой, Н. Корниенко, А. Тарасова, как и в целом концепция самого духа литературного сборника (дизайнер И. Стукова). Совместными усилиями и создана замечательная книга, уже получившая положительные отзывы среди читателей и прессы. Она дает представление, насколько богата сахалинская земля талантами, и побуждает читателей к более глубокому знакомству с литературным наследием земляков.