ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Три брата – скалы у северо-западного
побережья Сахалина
фото В. Токарский

Новости





08.10.2021 07:00 Давность: 10 days

Он уже не зайдет


О фотографе Валерии Калыгине

Он что-то давно не заходил. Мы ждали его появления, звонка. Как правило, осенью он обязательно заглядывал, приносил свои новые фотоработы, сделанные по нашей просьбе или по своей инициативе. Спрашивал – есть ли новые проекты, работа для него. Обязательно рассказывал какую-нибудь байку. Коротко, с юмором. И – до новой встречи.

Летом Палыч пропадал на даче, в районе Пятиречья. В дачном рабстве, шутил он. А осенью заходил обязательно. А тут… И на звонки не отвечал. Но мы надеялись. Может, из ковида выбирается.

Не дождались. Поехали сами по адресу. Оказалось, Валерий Павлович Калыгин, известный сахалинский фотограф, ушел из жизни. В 75 лет. Тихо и незаметно для многих, знавших его. 8 октября будет ровно полгода, как …

Как-то так получилось, что в его телефоне не оказалось контактов друзей, говорят родственники. Может быть, не хотел, чтобы знали о тяжелом недуге.

Фотографией Палыч начал заниматься в конце семидесятых. Выпускник Ленинградского арктического училища приехал в Холмск в 1969 году по направлению,  проработал на флоте, в морском пароходстве, а потом ушел в фотостудию. Нравилось ему это дело. Попутно делал любительские съемки в городе, на природе. Сотрудничал с местной газетой. В начале 2000-го по рекомендации другого известного уже тогда сахалинского фотографа Владислава Титова мы и познакомились с холмчанином. С тех пор при участии Валерия Павловича Калыгина вышло более тридцати книг, фотоальбомов о Холмске, Южно-Сахалинске, Корсакове, других краеведческих изданий. Он снимал и фотоэтюды для отдельных компаний и предприятий, отмечавших свои юбилейные даты, в том числе фотокнигами. Делал это мастерски, без суеты, со своим личностным видением фотосюжетов. Его фотоиллюстрации украшали тематические календари, немало фотокартин оживляют и сейчас некоторые офисы и управленческие помещения южно-сахалинских бизнес-структур, коридоры административных зданий.

По беседам с ним, его высказываниям казалось, что он по натуре консерватор, если можно так сказать. В начале развития цифровой фототехники сопротивлялся этому процессу, утверждая, что нет ничего качественнее съемки на плёнку. Испробовал все аппараты – от «Зенита» до «Canon». Тем не менее, решился на новое, освоил и цифровую фотокамеру. И вдруг открыл для себя новые возможности, гораздо более широкие, чем при традиционном фото прошлого века. Техник по образованию, человек весьма любознательный, Палыч с головой ушел в новые технологии. С их помощью выдавал фотосюжеты лучшего качества, монтировал композиции, экспериментировал. Увы, приходится говорить об этом в прошедшем времени.

В нашем коллективе за годы Валерий Павлович стал своим, хотя не входил в штат. Участвовал в обсуждении ряда проектов, коллективных вечеринках, просто заходил, как уже было сказано, на огонек. По характеру спокойный, с негромким голосом, но большим чувством юмора и самоиронии. Шутил он всегда с каким-то философским подтекстом. Не любил выпячивать себя, мастерство других ценил по реальным заслугам. Многие же его коллеги по цеху знали Валерия Павловича, действительно, как мастера фотографии, профи. Приглашали участвовать в фотовыставках – в последние годы таких как «Сахалин глазами сахалинцев», «Люди острова». Снимки мастера присутствовали и на фотовыставках другого маститого фотографа Влада Титова. Валерий Павлович был одним из организаторов, вместе с фотографом Игорем Карпуком, выхода русско-японского журнала «Фото на Сахалине», активно участвовал в работе островного фотообъединения «Зеркало». Для него поделиться опытом – всегда пожалуйста. Фотолюбители с удовольствием получали от него уроки.

…Фотографии живут дольше их создателей. Некоторые из фотоиллюстраций Валерия Павловича Калыгина появятся в ближайших наших проектах, другие будут храниться в архиве – ждать своего часа.

Останется и память об этом светлом человеке, мастере фотодела. Горько, что он больше не зайдет. Палыч, нам будет тебя не хватать, как и многим твоим друзьям…

 

От коллектива издательства

«Сахалин – Приамурские ведомости»