ООО "Издательство "Сахалин - Приамурские Ведомости"

Три брата – скалы у северо-западного
побережья Сахалина
фото В. Токарский

Новости





23.11.2022 04:13 Давность: 17 days

Ради жизни и здоровья


Так называется книга, вышедшая в издательство в ноябре 2022 года. Её подзаголовок – государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница». 65 лет. Это уже третье издание об истории и развитии главного островного медучреждения, подготовленное в рамках почти 20-летнего сотрудничества издательства и администрации названного учреждения.

На это раз акцент сделан на истории больницы и судьбах врачей, медработников, людях самой гуманной профессии на Земле, внесших весомый вклад в развитие областного здравоохранения. Рассказы о них размещены под рубрикой «Лечить по высшей категории». Это фотографии и краткие характеристики известных в Сахалинской области (и за её пределами) Заслуженных врачей, Отличников здравоохранения, врачей и медсестер высшей квалификационной категории. Таких, как первый главный врач больницы, ветеран Великой Отечественной войны Ю.С. Парфенчик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, хирург А.В. Егоров (первым в области начал делать операции на сердце), врач-офтальмолог, кавалер ордена «Знак Почёта» О.Д. Шапошникова, кавалер орденов Ленина и «Знак Почёта», хирург-уролог Д.Г. Бутенко, кавалер ордена Дружбы народов, хирург Ким Сен Хва, нейрохирург А.П. Кутовой (проработал в больнице более 50-ти лет!), врач-офтальмолог, начмед, Почётный гражданин Сахалинской области А.И. Иванова, врач-эндокринолог Е.В. Бочерикова, врач-физиотерапевт С.В. Фёдорова, старшая медицинская сестра И.А. Колюпанова и многие другие. Все они под руководством главных врачей больницы, а среди них большинство – Заслуженные врачи, решали сложные задачи лечебного процесса. Совершенствовали искусство врачевания и создавали единый современный медицинский комплекс в области. Всё ради жизни и здоровья сахалинцев.

Материал для книги, текст, дизайнерский подход готовили сотрудники издательства при помощи представителей областной больницы Е.Д. Никулиной, В.В. Кайдаша и других. Часть тиража книги передана в сахалинские библиотеки.